Анализ и проектирование систем Это вторая статья цикла, посвященного разработке, управляемой моделями. Сегодня мы создадим метамодель, основанную на метаметамодели . Вскользь затронем моделирование данных, а именно , 6НФ и концептуальное моделирование. Введение Вы можете пролистать предыдущую статью про и метамоделирование , но это не обязательно. Достаточно только этих тезисов: Есть различные объекты реального мира люди, организации, события, здания, банковские счета, звезды, планеты, деревья, музыкальные произведения и т. В некоторой информационной системе мы можем обрабатывать различные сведения об этих объектах. Сведения соответствуют некоторой модели. Модель может быть более или менее формализованная, явная или неявная, может описывать различные аспекты объектов реального мира, сама является объектом реального мира. Например, некоторая диаграмма классов — это модель.

Перевод"метамодели" на английский

Предметная область Для визуального моделирования в качестве предметной области обычно выступает: Модель - это упрощенное описание предметной области, созданное для удобства выполнения там действий, работы. Более простая модель дает возможность не рассматривать все бесконечное многообразие предметной области, а сосредоточиться лишь на некоторых ее свойствах.

Например, для создания информационной системы автоматизации предприятия строится модель предприятия, которая фокусируется на бизнес-процессах, потоках данных, бизнес-ролях. В эту модель не входит следующая информация о предприятии:

Потребности бизнеса и государства в ин- теграции разрозненных ролевой политики управления доступом в виде иерархии классов на языке UML.

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Состав внутренних бизнес-процессов компании определяется наиболее важными видами ее деятельности для достижения целей клиентов и инвесторов. Для достижения конкурентного преимущества необходимо значительно обойти конкурентов не только по показателям всех бизнес-процессов, но и по общей эффективности. Четкая стратегия, выраженная в виде целей и показателей бизнес-процессов, направлена на удовлетворение ожиданий клиентов и акционеров инвесторов.

Такой подход от общего к частному сверху вниз позволяет выявить абсолютно новые бизнес-процессы, в которых и с помощью которых компания сможет достичь превосходства. Рассмотрим ряд метрик для оценки концептуальных моделей бизнес-процессов. Предлагается адаптировать платформу для моделирования и оценки программных процессов для оценки сложности бизнес-процессов. Данная адаптация возможна благодаря общим чертам в построении структуры программного обеспечения и модели бизнес-процесса.

включает ряд метрик, которые обеспечивают количественную оценку структуры и сложности программного продукта.

Архитектура и основные составные части систем ИИ. Плюсы данной архитектуры очевидны. Благодаря концентрации бизнес-логики на сервере приложений, стало возможно подключать различные БД. Теперь, сервер базы данных освобожден от задач распараллеливания работы между различными пользователями, что существенно снижает его аппаратные требования.

Используются метамодели языка UML. КЛЮЧЕВЫЕ организации и методов ведения их бизнеса, построении архитектуры системы и структуры баз.

, - . Кроме того, они планируют выпустить производственную версию метамодели хранилищ метаданных, основанную на стандартах ОСДМ. - . Новый тип элемента моделирования, который расширяет семантику метамодели. Стереотипы должны базироваться на определенных существующих типах или классах в метамодели. Будущая работа в Евростате предусматривает разработку оперативного администратора ЦЖД, опирающегося на представленную в настоящем документе метамодель , для регистрации и контроля эволюции потоков данных в рамках Евростата.

Целью проекта является подготовка следующей основной версии схемы спецификации деловых операций е ХМ в соответствии с графической схемой деловой операции метамодели методологии моделирования СЕФАКТ ООН, а также решение остающихся вопросов, связанных с версией 1.

Метамодель общих хранилищ данных ( )

Это стало возможным благодаря наличию в механизмов расширения. Механизмы расширения предназначены для того, чтобы разработчики могли адаптировать язык моделирования к своим конкретным нуждам, не меняя при этом его метамодель. Перечисленные языки моделирования можно определить как сильно типизированные по аналогии с языками программирования , поскольку они не допускают произвольной интерпретации семантики элементов моделей.

Описание бизнес-процессов как один из этапов автоматизации . c уже существующей метамоделью UML 2, предполагается использовать элементы.

Во втором случае моделей объектов создаются в памяти или хранятся в репозитории - в этой ситуации предпочтительней, поскольку он определяет необходимые интерфейсы, подписи методов и структуру совокупности , которые эта модель должна поддерживать. Итак, фактически состоит из ряда составных метамоделей или суб-метамоделей , которые организованы в виде следующих 4 слоев: Базовый слой состоит из метамоделей, которые поддерживают моделирование таких различных элементов и сервисов, как типы данных, 16 системное преобразование типов, абстрактные ключи и индексы, выражения, бизнес-информация и включения программного обеспечения, основанного на использовании компонентных объектов.

Слой источников данных предоставляет возможность моделировать существующие и новые источники данных, в том числе реляционные базы данных, ориентированные на запись базы данных , а также - и основанные на объектах - источники данных. Слой анализа предоставляет средства для моделирования сервисов информационного анализа, которые обычно используются в Хранилище данных. Слой управления состоит из метамоделей, представляющих стандартные процессы и операции Хранилища данных, журнализации и планирования работ [ ] например, ежедневной загрузки и выгрузки.

Этот набор метамоделей, предоставляемых , достаточен для моделирования всего Хранилища данных. Используя инструмент, поддерживающий , можно было бы сгенерировать экземпляр Хранилища данных прямо из модели Хранилища данных. Каждый из этих различных инструментов использует те части модели, которыми можно воспользоваться. Например, сервер реляционной базы данных задействует реляционный блок этой модели и будет использовать его для построения его каталога.

А инструмент извлечения, преобразования и загрузки данных скорее всего обработал бы срез модели Хранилища данных, которая охватывает несколько метамоделей , в том числе метамодели , преобразования, типа данных, преобразования типов, выражений и реляционную метамодель [4]. Суть этой технологии состоит в построении абстрактной метамодели управления и обмена метаданными моделями и задании способов ее трансформации в поддерживаемые технологии программирования , , и др.

Архитектура предлагает новый интегральный подход к созданию многоплатформенных приложений и базируется на трех основных элементах:

Архитектура, управляемая моделью (курсовая)

Она служит в качестве абстракции того, как исполнители и бизнес-сущности должны быть связаны и как они должны кооперироваться для формирования бизнес-прецедентов. Назначением является описание того, как выполняются бизнес-прецеденты. описывает, что происходит между бизнес-актерами и бизнес-системой, и не делает предположений о структуре бизнес-системы или о способах реализации бизнес-прецедентов.

, с другой стороны, определяет внутренних исполнителей и используемую ними информацию бизнес-сущности , описывает их структурную организацию в независимых модулях бизнес-системах и определяет, как они взаимодействуют для реализации поведения, описанного в бизнес-прецедентах. Акционеры и аналитики бизнес-процессов используют для освоения того, как работает бизнес-система в настоящее время, а также для анализа эффекта от изменений в бизнес-системе.

Аналитики бизнес-процесса ответственны за структуру и целостность модели, в то время как бизнес-дизайнеры отвечают за детализацию элементов модели.

нии бизнес-процессов: нотации семейства IDEF, UML, BPMN. Демонстри- В качестве примера опишем метамодель IDEF0, то есть обозначим эле-.

В результате требования могут оказаться сложны для их применения бизнес-аналитиками вследствие неподходящих типов требований и отношений между ними. Кроме того, это может привести к усложнению связей между базами данных , которые содержат разные типы требований для поддержки приложений на протяжении всего жизненного цикла. Эти профили можно использовать в качестве -расширений для поддержки визуального моделирования требований. Этот инструмент также интегрирован с , что позволяет создавать и связывать требования с помощью различных инструментов.

В состав включены следующие профили: Кроме того, существуют типы требований для моделирования разных стилей сценариев применения , в том числе бизнес-сценариев и системных сценариев. Однако эти профили поддерживают моделирование ограниченного числа требований, особенно применительно к бизнес-требованиям. Однако это может привести к появлению нестандартных требований и несогласованных отношений между требованиями и средствами их реализации.

Более стандартизованный подход к управлению требованиями упрощает интеграцию бизнес-сервисов.

Фиксация требований с помощью . Часть 1

Бизнес слой Метамодель бизнес слоя 4. Кроме того, расположение может быть назначено структурному целому. Бизнес слой Структурные концепции - Бизнес актор выполняет поведение назначенное одной или более бизнеса ролям. - Ответственность за выполнение определенного поведения, которому актор может быть назначен.

ИКТ-решения и сервисы для органов власти и бизнеса с некоторой метамоделью, языком моделирования (например, UML).

""телевизор""""стереосистема" Наконец, третий стандарт, который непосредственно задействован в обмене метамоделями - это . Во втором случае моделей объектов создаются в памяти или хранятся в репозитории - в этой ситуации предпочтительней, поскольку он определяет необходимые интерфейсы, подписи методов и структуру совокупности см. Итак, фактически состоит из ряда составных метамоделей или суб-метамоделей , которые организованы в виде следующих 4 слоев: Архитектура Базовый слой состоит из метамоделей, которые поддерживают моделирование таких различных элементов и сервисов, как типы данных, системное преобразование типов, абстрактные ключи и индексы, выражения, бизнес-информация и включения программного обеспечения, основанного на использовании компонентных объектов.

Слой источников данных предоставляет возможность моделировать существующие и новые источники данных, в том числе реляционные базы данных, ориентированные на запись базы данных , а также - и основанные на объектах - источники данных. Слой анализа предоставляет средства для моделирования сервисов информационного анализа, которые обычно используются в Хранилище данных. Слой управления состоит из метамоделей, представляющих стандартные процессы и операции Хранилища данных, журнализации и планирования работ [ ] например, ежедневной загрузки и выгрузки.

Этот набор метамоделей, предоставляемых , достаточен для моделирования всего Хранилища данных.

Model Expert - create metamodel