Трубы - дымоходы

Трубы- Дымоходы.

Каждый знает, что печь должна иметь трубу - это такой небольшой «отросток» на крыше.
Но действительность оказалась сложнее, из-за того, что, оказывается, большое количество пожаров в бане возникает из-за труб.
Вроде люди с головой и с руками, старались смонтировать трубу как лучше,
а получилось возгорание.
В чём дело?

Существует проблема.
Эксперименты на воронежском заводе CRAFT, который выпускает стальные дымоходы-сэндвич показали, что на выходе из металлической банной печи поток продуктов сгорания может иметь температуру  800С, а через 1.5-2м - 850С.
Таким образом, температура повышается уже в дымоходе, вероятно из-за дожигания летучих газов.
Значит, в печи происходит неполное сгорание горючих газов, которые выделяются из древесины при её нагревании (происходит пиролиз).

И кто виноват?
1. Дачник, который по рекомендации друзей и советов раскочегаривает свою печь (чтобы раскалить камни до 500С для получения «лёгкого пара»?
2. Или производитель печи, делающий её без утилизации энергии огня, из-за чего в трубу идут столь горячие газы?
3. Или надо обязательно контролировать температуру отходящих газов - ставить термометр в патрубок на выходе из печи и по инструкции следить, чтобы температура не превысила 400-500С

Важно знать что по статистике МЧС 80 % бань сгорает в первые 2 года.

 Очень часто в качестве отделочных материалов используют древесину, если речь идет о банях и о крышах то из дерева стараются сделать все элементы фасада. И очень важно знать следующие вещи о древесине.

В процессе сушки древесины низкотемпературными режимами из нее удаляется влага. Повышение температуры древесины свыше 100°С вызывает выделение летучих веществ – продуктов разложения древесины. При этом древесина приобретает коричневый оттенок. В диапазоне температур 160 – 250°С из древесины удаляется смола и начинается обугливание. При дальнейшем повышении температуры происходит экзотермическая реакция химического разложения древесины, при которой повышение температуры происходит без дополнительного притока тепла. Выделяющиеся в процессе разложения газы могут самовоспламеняться, а при температуре 350°Снаблюдается пламенное горение. Температура воспламенения древесины находится в пределах 220-305°С.

Сгорание древесины происходит в два этапа: на первом, при температуре 240-380°С, происходит сгорание газов, на втором, при температуре 400-850°С, идет обугливание и окончательное сгорание древесины.

Но есть ещё очень важный момент. При очень длительном воздействии температурой на дерево свыше 130 градусов, на поверхности древесины начинает образовываться очень мелкие угольки, потемнения. 

Эта статья написана сотрудниками нашей службы по монтажу и осмотру дымоходов – www.vaillantnn.ru

image-27-10-16-09-43